Двери, безусловно, являются важнейшей деталью интерьера. И иногда приходится их перекрашивать в силу различных обстоятельств. Это может быть банальное желание преобразить интерьер, скрыть различные дефекты и поломки.
А возможно это тот случай, когда вы купили двери у производителя, которые изготавливают межкомнатные двери без покраски, только прогрунтованные. Это довольно удобно, если вы сами хотите придать двери какой-нибудь редкий цвет. В любом случае будет полезно узнать как происходит покраска межкомнатных дверей.
Сперва нужно полностью избавиться от следов старой краски. Для этого подойдет едкий калий, едкий натрий или техническая карбоновая кислота. В банке готовится 20% раствор одного из этих химикатов, и после этого наносим раствор на дверь и оставляем примерно на пол часа. После этого нужно промыть дверь и дать ей просохнуть около 4 часов. Так же, желательно обработать акриловой шпаклевкой в поврежденных местах и загрунтовать дверь. Это делается гораздо легче, если дверь снята с петель, однако для качественной покраски это не принципиально.
Во избежание попадания краски в замочную скважину её можно чем-нибудь залепить (например, ватой). Части, которые окрашиваться не будут, рекомендуется закрыть пленкой или газетой во избежание попадания краски а ненужные места. Новые двери в предварительной подготовке не нуждаются
Если дверь щитовая — она красится в три подхода, по-одному на каждый проем. Для покраски щитовых дверей используются эмали. Покраска поверхности, на которой находятся петли, должна производиться в самую последнюю очередь.
При покраске двери в ванную или на кухню особое внимание нужно обращать на показатели жаро и водостойкости краски (данная информация обычно отображается на банках с краской).
При покраске филенчатой двери (это дверь, имеющая симметричные углубления) сложно добиться равномерного распределения краски, т.к. она скапливается в углах. Для решения данной проблемы рекомендуется набирать на кисть минимальное кол-во краски, а вообще, для покраски межкомнатных дверей лучше использовать валик.
При этом при покраске нужно чистой тонкой кистью убирать лишнюю краску из уголков. Окраску нужно начинать с углубления, продвигаясь к раме.
Если у вас стальная дверь-гармошка, то для нее оптимально подойдет аэрозольная краска. Снять с петель такую дверь весьма сложно, поэтому ничего не остается, как красить дверь-гармошку на месте. При этом будьте внимательны, ведь краска может попасть на другую сторону двери и заклеить щели.
Дверные откосы после очистки и подготовки к покраске нужно красить двойным слоем в месте стыка с дверью, в остальных местах одного слоя будет вполне достаточно.
А возможно это тот случай, когда вы купили двери у производителя, которые изготавливают межкомнатные двери без покраски, только прогрунтованные. Это довольно удобно, если вы сами хотите придать двери какой-нибудь редкий цвет. В любом случае будет полезно узнать как происходит покраска межкомнатных дверей.
Сперва нужно полностью избавиться от следов старой краски. Для этого подойдет едкий калий, едкий натрий или техническая карбоновая кислота. В банке готовится 20% раствор одного из этих химикатов, и после этого наносим раствор на дверь и оставляем примерно на пол часа. После этого нужно промыть дверь и дать ей просохнуть около 4 часов. Так же, желательно обработать акриловой шпаклевкой в поврежденных местах и загрунтовать дверь. Это делается гораздо легче, если дверь снята с петель, однако для качественной покраски это не принципиально.
Во избежание попадания краски в замочную скважину её можно чем-нибудь залепить (например, ватой). Части, которые окрашиваться не будут, рекомендуется закрыть пленкой или газетой во избежание попадания краски а ненужные места. Новые двери в предварительной подготовке не нуждаются
Если дверь щитовая — она красится в три подхода, по-одному на каждый проем. Для покраски щитовых дверей используются эмали. Покраска поверхности, на которой находятся петли, должна производиться в самую последнюю очередь.
При покраске двери в ванную или на кухню особое внимание нужно обращать на показатели жаро и водостойкости краски (данная информация обычно отображается на банках с краской).
При покраске филенчатой двери (это дверь, имеющая симметричные углубления) сложно добиться равномерного распределения краски, т.к. она скапливается в углах. Для решения данной проблемы рекомендуется набирать на кисть минимальное кол-во краски, а вообще, для покраски межкомнатных дверей лучше использовать валик.
При этом при покраске нужно чистой тонкой кистью убирать лишнюю краску из уголков. Окраску нужно начинать с углубления, продвигаясь к раме.
Если у вас стальная дверь-гармошка, то для нее оптимально подойдет аэрозольная краска. Снять с петель такую дверь весьма сложно, поэтому ничего не остается, как красить дверь-гармошку на месте. При этом будьте внимательны, ведь краска может попасть на другую сторону двери и заклеить щели.
Дверные откосы после очистки и подготовки к покраске нужно красить двойным слоем в месте стыка с дверью, в остальных местах одного слоя будет вполне достаточно.